Dispositivo Telepass

Tutto quello che c'è da sapere

In questa sezione trovi le risposte a tutte le tue domande sul dispositivo Telepass per il casello in autostrada: che cos'è, a cosa serve, come si posiziona in auto e in moto, cosa indicano i beep che senti. In caso di smarrimento, furto e restituzione del dispositivo, qui puoi leggere tutte le informazioni su costi, tempistiche e modalità della sostituzione.

Per un ottimale funzionamento, il dispositivo Telepass deve essere posizionato in alto al centro del parabrezza. In caso di veicolo con parabrezza schermato ti consigliamo di consultare il manuale d’uso della tua auto.

Il dispositivo Telepass può essere utilizzato anche sulle moto di cilindrata uguale o superiore a 150 c.c. In tal caso, in fase di attraversamento del casello, sarà necessario transitare seguendo attentamente la segnaletica presente sul manto autostradale (simbolo della moto di colore giallo a terra).

È un piccolo dispositivo che, collocato in modo semplice sul parabrezza della tua auto o posizionato sulla tua moto, ti consente di pagare il pedaggio senza fermarti al casello transitando nelle porte dedicate Telepass, tramite addebito sul tuo conto corrente bancario/postale o carta di credito.

Oltre al pedaggio, con Telepass puoi pagare anche i parcheggi, l’Area C di Milano e il traghetto sullo stretto di Messina: tutto senza costi aggiuntivi.

Il dispositivo Telepass è dotato di un sistema di segnalazioni acustiche, prodotte da un avvisatore in grado di emettere un suono continuo o intermittente, con tono grave o acuto, in modo tale da permettere ai clienti di sapere immediatamente se il proprio dispositivo Telepass sia regolarmente funzionante.

Un tono acuto: transito completato con successo.

Un tono grave: si è verificata un'anomalia nel corso del transito; in questo caso, si consiglia di verificare l'elenco movimenti direttamente dalla tua App Telepass o dall'Area Riservata del sito. In caso di ulteriore "tono grave" durante un successivo transito, rivolgersi ad un Punto Blu per verificare il corretto funzionamento del dispositivo.

Tre toni acuti: la batteria è prossima all'esaurimento; in questo caso quindi è necessario richiedere la sostituzione del dispositivo Telepass.

Il dispositivo Telepass può essere collocato, in base alla tipologia della moto, in uno dei modi seguenti:

• nel cassetto portaoggetti (se di materiale plastico) usando la stessa tecnica di ancoraggio per le auto, ovvero con il dispositivo posizionato con la parte in cui è presente il velcro adesivo rivolta verso l’alto;
  • sul manubrio, mediante un apposito supporto reperibile presso i rivenditori autorizzati;
  • nel borsello con apposita tasca, da ancorare al serbatoio.

In tutti i casi è necessario apporre il dispositivo Telepass con la parte in cui è applicato l’adesivo rivolta in avanti per favorirne un corretto funzionamento.

Se il tuo dispositivo Telepass è stato rubato o l'hai smarrito, puoi comunicarcelo tramite l'App Telepass, la tua Area Riservata, chiamando il numero 840 043 043 o rivolgendoti ad un Punto Blu.

Ricordati che il blocco del dispositivo Telepass va confermato entro 30 giorni, inviando denuncia all’autorità di Pubblica Sicurezza o la dichiarazione sostitutiva di atto notorio (valido solo in caso di smarrimento e non per il furto).

In caso di mancata conferma del blocco, il dispositivo Telepass tornerà attivo e potrà quindi essere utilizzato.

Per recuperare l’etichetta di reso accedi alla tua Area Riservata, dalla sezione “Contratto” seleziona il “vecchio” dispositivo, all’interno del “Dettaglio Titolo” è presente un copia dell’etichetta precompilata, scaricala e stampala in formato A4.